Pinzones. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades Y Más

Los  pinzones, también llamado pinzón de madera, es una especie de ave perteneciente al orden Passeriformes (paseriformes). Los  pinzones los puedes confundir a menudo con el gorrión, debido a su tamaño, forma y plumaje.

Es la más común de las especies de pinzones. El pinzón arbóreo vive principalmente en Europa, norte de África y Asia (excepto el sudeste asiático). Ave migratoria parcial, las poblaciones de los países del norte de Europa migran al sur para pasar el invierno.

Índice

    Taxonomía

    Pinzones-1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: Passeriforme
    • Familia: Finch
    • Género: Fringilla
    • Especie: coelebs
    • Nombre latino: Fringilla coelebs

    Hábitat y distribución

    Es un ave migratoria parcial: Europa, norte de África, Asia (excepto el sudeste asiático). Los pinzones han sido introducidos en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica.

    El lugar de vida de los pinzones vive en áreas boscosas como: bosques caducifolios y de coníferas, bordes de bosques, claros, arboledas, arboledas, setos arbolados, huertas.

    También se encuentra en parques y jardines arbolados, en el campo pero también en áreas urbanas y centros de pueblos. Los pinzones tienen una gran adaptabilidad lo que explica por qué la especie es tan común en todo tipo de ambientes.

    Características

     

    Pinzones-2

    La vida social de los pinzones de árbol es un ave migratoria parcial. Solo las poblaciones de los países nórdicos (norte de Europa) migran en el otoño a los países cálidos y luego regresan a anidar en el norte en la primavera. En los países del sur, los pinzones arbóreos son sedentarios.

    Los pinzones arborícolas son aves territoriales, especialmente durante el período de reproducción y anidación, cuando los machos se vuelven agresivos frente a los intrusos.

    Es un ave sociable y gregaria, es común verla en grupos de varios individuos. Sin embargo, durante las migraciones, los machos se separan de las hembras y migran por su cuenta. Las hembras migran con los polluelos en su primer viaje.

    La técnica de caza de los pinzones busca principalmente comida (semillas, insectos, etc.) en el suelo. Se mueven en saltos pequeños, animados y ágiles.

    Si deciden venir a picotear en un comedero, preferirán comerse las semillas que han caído al suelo, porque se sentirán más cómodas.

    En cuando sus características de vuelo es ondulado y poderoso. Sus depredadores: Los gatos domésticos y algunas rapaces son sus principales depredadores

    Tamaño y peso

    El tamaño de los pinzones es de14 hasta 16 cm, tiene una envergadura de 25 a 28 cm con alas extendidas.

    El peso es de18 a 28 g según la región donde se desarrolle

    Sus características corporales es de tamaño pequeño, pico grande y puntiagudo, doble barra de ala blanca.

    Color

    El color del plumaje de los pinzones es un plumaje colorido, diferente en machos y hembras.

    El macho: lomo marrón, mejillas anaranjadas, corona azul grisácea, vientre y pecho de gris a beige, barras de alas blancas, cola de gris a negra con rectrices blancas. En la hembra: el plumaje es menos colorido y más apagado.

    Canto

    Sonido característico del canto de los pinzones es una especie de fink fink  repetido varias veces al aterrizar y una especie de yiup yiup en vuelo.

    La voz de los pinzones es un trino fuerte y rápido; los machos comienzan a cantar unos días después al llegar y terminan a mediados del verano. Además, durante la ansiedad, así como cuando cambia el clima, a menudo se puede escuchar el característico canto fuerte del pinzón "rosado" (en tales casos, dicen que el pinzón "rumia"). Fedyushin y Dolbik (1967) transmiten la canción del pinzón como ryu-ryu.

    Alimentación

    Son Omnívoro. El tipo de comida de los pinzones es a la vez insectívoro, granívoro y frugívoro. Durante la primavera y el verano, se alimenta principalmente de insectos (invertebrados, larvas). Durante la estación fría, se alimenta de semillas (haya, arce, conífera), bayas, frutos, flores o capullos.

    El pinzón se acerca fácilmente a los comederos para picotear las semillas depositadas por los humanos.

    Las diferencias estacionales están bien expresadas en la dieta del pinzón. En otoño e invierno, es un ave granívora, la base de la nutrición en este momento son las semillas de varias hierbas. En la primavera, se agregan insectos a este alimento, así como brotes de abedul y sauce. En verano, los insectos y arañas predominan en la dieta, la proporción de invertebrados en la comida de los polluelos es especialmente alta.

    En 22 estómagos de pinzones que murieron en el período anterior a la anidación, se identificaron 353 alimentos. La gran mayoría de los estómagos también contenían gastrolitos. El análisis del contenido del estómago de los pinzones muestra una diversidad taxonómica relativamente baja tanto de alimentos vegetales como animales.

    El alimento vegetal, representado por semillas y otros objetos vegetales, incluidas inflorescencias, sin predominio de ninguno de los grupos, en la dieta de los pinzones no superó el 17%, y su presencia fue solo la mitad del total de estómagos analizados.

    El alimento para animales, por el contrario, se encontró en cada estómago investigado y en la mayoría absoluta de los casos estuvo representado exclusivamente por artrópodos y más del 60% por insectos. Los ciempiés y los arácnidos eran raros.

    Apareamiento y reproducción

    pinzones-3

    Su período de anidación es en primavera (marzo a abril). Su lugar de puesta / nido / nacimiento: Nido escondido en lo alto de un árbol.

    El nido está construido con plantas (ramitas, pastos, hojas, musgo, líquenes) pero también con plumas, pelo, crin o seda de araña.

    El número de crías anuales: 1, a veces 2: la primera cría en abril-mayo y la segunda cría en junio-julio. El número de huevos por nidada es de 4 a 5 huevos por nidada.

    La duración de la incubación / crianza es de 11 a 13 días. Pollitos al destete: El pico de los polluelos lo realizan el macho y la hembra durante un período de 2 semanas.

    Los polluelos tienen lugar 2 semanas después del nacimiento, pero siguen dependiendo de sus padres durante varias semanas más.

    La  vida útil del pinzón arbóreo es de 8 a 12 años en estado salvaje

    Estado de conservación

    Estado de conservación de la UICN: Preocupación menor (LC)

    Las medidas de protección: los pinzones no es una especie en peligro de extinción en Francia ni en Europa. De hecho, como ave del bosque, está relativamente protegida en comparación con otras especies que evolucionan en ambientes abiertos (cultivos, setos, etc.). Sin embargo, el uso de ciertos pesticidas es una amenaza real para las aves.

    La especie está protegida en Francia en  todo el territorio. Como tal, está prohibido cazarlo, matarlo o capturarlo. También está prohibido destruir nidos o huevos. El tamaño de la población: CAROLINA DEL NORTE.

    Curiosidades

    La expresión “estar alegre como un pinzón” proviene del canto melodioso y alegre de este pájaro que hace pensar a sus admiradores que el animal siempre está de buen humor.

    Los pinzones son una de las especies menos especializadas entre las aves paseriformes forestales, cuya alta plasticidad y amplitud del espectro alimenticio aseguran su eurtopicidad y posición dominante en los hábitats naturales más adecuados.

    Hasta la fecha, según estudios en diferentes partes del área de distribución, se han registrado más de 60 especies de plantas y alrededor de 15 órdenes de invertebrados en la dieta de los pinzones

    La migración otoñal es más pronunciada en la segunda quincena de septiembre, la primera quincena de octubre. Durante la migración de otoño, los pinzones vuelan en un frente amplio, sobrevolando bosques y áreas abiertas. Las aves vuelan en bandadas de 10 a 30 aves, rara vez más (200 a 300).

    Los rebaños se detienen periódicamente para alimentarse y descansar en huertos, huertos, campos, casitas de verano. Por lo general, en la segunda década de octubre se observa la última ola migratoria.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir