Periquitos. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades y Más

Los periquitos son una especie de ave loro perteneciente al orden P sittaciformes y a la familia Psittacidae. Vive en Australia en estado salvaje, pero se ha introducido en todos los continentes como jaula o ave ornamental.

Es el ave doméstico más común del mundo. Un pájaro sociable y juguetón, es capaz de imitar o repetir palabras o sonidos. Su nombre proviene de su plumaje ondulado que atrae a los entusiastas y criadores de aves y aves de compañía.

Índice

    Taxonomía

    Periquitos_1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: P sittaciforme
    • Familia: Psittacidae
    • Género: Melopsittacus
    • Especie: undulatus
    • Nombre latino: Melopsittacus undulatus

    Hábitat y distribución

    Distribución geográfica provienen de Australia donde la especie es endémica. El ave, por su cautiverio o su introducción, está presente en todos los continentes.

    El lugar de vida del periquito vive en áreas boscosas abiertas, bosques abiertos, tierras cultivadas, matorrales, a lo largo de los ríos.

    Características

    Características corporales, su Pico enganchado y grueso, cola larga, garras largas. En cuanto a las características de vuelo es rápido y directo.

    La vida social de los periquitos, se define como un ave sedentaria  en su área de distribución. Sin embargo, puede migrar localmente (en grupos) dependiendo de los alimentos disponibles en su territorio.

    Estas aves gregarias y sociables, los periquitos suelen vivir en grupos de varios cientos a varios miles de individuos. Por la noche, se reúnen para dormir juntos en dormitorios comunitarios.

    Es un ave diurna, los periquitos son arbóreos. Pasa sus días en los árboles para comer. Muy ágil, se mueve con facilidad de rama en rama gracias a sus patas y su pico en forma de gancho y poderoso.

    Al igual que otras especies de loros, son aves muy ruidosas  que utilizan muchas llamadas y cantos para comunicarse entre sus congéneres.

    En cuanto a su vida social algunas rapaces diurnas son sus principales depredadores. La esperanza de vida de los periquitos es de 10 a 15 años en estado salvaje.

    Es un ave activa, ama la atención. Puede enseñar no solo a hablar, sino también a sentarse sobre el hombro o los dedos. Hacen menos ruido que otros tipos. Pueden mantenerse por parejas.

    Tamaño y peso

    Periquitos_2

    La longitud del cuerpo de los periquitos es de hasta 17-20 cm, el ala es de hasta 9 cm. La longitud de la cola puede ser hasta la mitad de la longitud del cuerpo, debido a esto, el ave parece más grande. En tamaño, de los periquitos es similar a los tortolitos.

    Color

    El color del plumaje de los periquitos es inusualmente diverso. Puede estar en casi todos los colores del arco iris: verde, blanco, amarillo, azul, azul. Todos estos colores se complementan con manchas de colores contrastantes: negro, azul, gris.

    La naturaleza ha dotado a los periquitos con toda la variedad de colores. Además, las aves difieren en características externas específicas. Aquí se distinguen crestados, arlequines, ópalos y otros.

    Debido al hecho de que los periquitos han sido populares entre los criadores durante mucho tiempo y han sido bien estudiados, los criadores han logrado criar más de doscientos tipos de periquitos.

    En la naturaleza, el color principal de los periquitos es el verde con una cola azul, entremezclada y rayas negras y amarillas.

    Los periquitos machos poseen una característica interesante: tienen un área de plumaje en la frente que, bajo la influencia de la radiación ultravioleta, emite fluorescencia, lo que una persona puede observar claramente solo en la oscuridad. En la naturaleza, los loros ven este brillo durante el día, y es un punto importante a la hora de elegir pareja durante el período de anidación.

    Canto

    Tweets que suenan como una charla melodiosa; tipo de  chiwiur-chiwiur-chiwiur. Estas aves emiten otras llamadas en forma de silbidos. También son capaces de imitar el lenguaje humano y pronunciar algunas palabras.

    Capacidad para hablar: puede memorizar hasta 150 palabras. El discurso no es demasiado claro y fuerte, pero los propietarios entenderán el chirrido de sus favoritos.

    Alimentación

    Los periquitos son herbívoros. El tipo de comida de los periquitos es comer principalmente semillas que recolecta del suelo, cuan viven en el intemperie.

    Estas a veces se alimentan de frutas o cereales. El ave está familiarizada con los comederos que frecuenta regularmente para comer semillas o frutas.

    En cautiverio, su dieta está compuesta por una amplia variedad de plantas (semillas, frutos, cereales, etc.) y en ocasiones dulces.

    El agua juega un papel importante en la crianza de los periquitos. El recipiente para beber en la jaula debe llenarse constantemente con agua filtrada sedimentada.

    Apareamiento y reproducción

    Periquitos_3

    La madurez sexual de lo periquitos es a partir de los 6 meses. Período de anidación puede ser durante todo el año, siempre que la comida sea abundante. El número de crías anuales son de 1 a 2 crías por año. Su crianza es de 17 a 20 días; solo la hembra incuba los huevos.

    El proceso del destete, los pequeños periquitos anidan y son alimentados por ambos padres. Los juveniles despegan después de 1 mes. Sus padres todavía los alimentarán durante varios meses antes de tomar su independencia.

    Se requiere poco esfuerzo para crear las condiciones para que los periquitos se reproduzcan. Aproximadamente al año de edad, los loros están listos para reproducirse. Al ser un ave en bandada, durante la temporada de apareamiento se dividen en parejas.

    El macho cuida a la hembra, la alimenta y le presta atención y, a veces, por el contrario, se aleja de ella por un rato. Los periquitos necesitan establecer una pequeña casa para reproducirse y recrear condiciones similares a las de la vida silvestre (los periquitos libres hacen nidos en los agujeros de los árboles).

     La casa nido debe estar separada para la pareja y tener una entrada de unos cinco centímetros de diámetro. La parte inferior del nido debe estar revestida con aserrín y debe haber una percha.

    La hembra pone de 4 a 8 huevos. Los huevos después del apareamiento aparecen en diez días. El color es blanco o amarillento. La hembra incuba los huevos durante unos 20 días. Inmediatamente después de la eclosión, los polluelos están absolutamente inadaptados de por vida, son ciegos y no están cubiertos de plumaje.

    El polluelo adquiere su atuendo abigarrado solo después de un mes, recupera la vista en siete días. El pico de las aves jóvenes tiene un tono más oscuro que el de los adultos, las plumas son de colores menos brillantes.

    Estado de conservación

    El estado de conservación de la UICN es de preocupación menor (LC). Las medidas de protección de la especie no están amenazadas globalmente en la naturaleza. Incluso se considera una especie abundante cuya población está aumentando en determinadas regiones.

    Curiosidades

    • Como otras especies de loros, los periquitos de cuello anillado, con sus colores brillantes y relucientes, es muy popular entre los amantes de las aves de compañía u ornamentales que deciden criarlo en una jaula.
    • Las condiciones ideales son tales que el pájaro pueda volar libremente. El loro debe salir de la jaula durante al menos media hora durante el día. Para que el pájaro no pierda el hábito de la jaula, puede continuar alimentándolo allí, y luego el loro regresará a su hogar.
    • Las ventanas de la habitación deben cubrirse con un paño para que el loro no se lastime al intentar volar hacia la luz.
    • Al sacar al periquito de la jaula, se debe tener en cuenta que existen algunos tipos de plantas de interior que la mascota puede envenenar. Por ejemplo: dieffenbachia, helecho, azalea, hiedra y otros.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir