Pato. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades y Más

El pato ánade real,  también llamado pato ánade real, es una especie de ave perteneciente al orden de los Anseriformes y a la familia de las Anatidae. Vive en la gran mayoría de países del hemisferio norte (Europa, Asia, América del Norte).

La especie también está presente en el norte de África y se ha introducido en Australia y Nueva Zelanda. Es la especie de pato salvaje más extendida y común del mundo.

Índice

    Taxonomía

    pato-1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: Anseriform
    • Familia: Anatidae
    • Género: Anas
    • Especie: platyrhynchos
    • El nombre latino: Anas platyrhynchos

    Hábitat y distribución

    Distribución geográfica: Hemisferio norte (Europa, América del Norte, Asia), norte de África; introducido en Australia y Nueva Zelanda

    Lugar de vida: El ánade real salvaje vive en ambientes de humedales de agua dulce, estanques, lagos, arroyos y marismas.

    Es posible verlo en los parques y jardines de la ciudad si tienen estanques o estanques. Puede vivir hasta 2000 m de altitud.

    Características

    Vida social: El ánade real salvaje es un ave sedentaria. Sin embargo, se considera un migrante parcial porque las poblaciones de los países nórdicos pueden migrar en otoño a regiones más cálidas.

    Ave diurna y gregaria, vive con mayor frecuencia en grupos de varias docenas de individuos. Durante la temporada de reproducción, las parejas se forman y se mantienen alejadas del grupo.

    El cortejo tiene lugar durante el otoño y ve al macho girando a la hembra hacia la superficie del agua mientras empuja pequeños gritos o silbidos.

    El ánade real es una especie monógama y mantendrá la misma pareja durante toda la temporada.

    También puedes leer: Pinzones. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades Y Más

    Técnica de caza: Los patos silvestres se alimentan principalmente de la superficie del agua. El pájaro inclina su cabeza hacia adelante y sumerge su cuerpo verticalmente para llegar al fondo del agua. Se dice entonces que incursiona y es apodado el pato pica.

    A veces pueden llegar a las orillas y alimentarse de las semillas presentes en el suelo. Depredadores: El zorro rojo, la marta y la nutria son sus principales depredadores.

    Tamaño y peso

    pato-2

    • Tamaño: 50 hasta 65 cm
    • Envergadura: Envergadura de 75 a 100 cm con alas extendidas
    • Peso: 850 a 1350 g según la región
    • Características corporales: Pico largo y grande, alas anchas, patas palmeadas , cola corta,
    • Características de vuelo: Vuelo de aleteo grande y rápido.

    Color

    Diferente plumaje entre macho y hembra.

    El plumaje de un macho adulto es contrastante y bastante hermoso: un dragón con plumaje nupcial tiene la cabeza y el cuello de color verde oscuro con un brillo metálico. Hay un collar blanco en el cuello, interrumpido en la espalda.

    El pecho y el buche son de color marrón cereza. El vientre, los lados del cuerpo, la espalda y la nuca son grisáceos con un hermoso patrón de pequeñas estrías cruzadas. El lomo y la cola superior son negros. Las coberteras subalares y axilares son blancas. Las coberteras superiores del ala son de color gris parduzco. Espejo azul violeta brillante, enmarcado con rayas blancas y negras.

    La cola es de color negro aterciopelado. Una o dos plumas de la cola media se rizan en forma de rizo. El pico es verdoso-oliva, amarillento en los machos viejos. Las patas de las aves mayores son de color naranja brillante o rojo. Los ojos son marrones.

    El plumaje de las hembras en plumaje nupcial y en verano casi no difiere externamente. La hembra es de color marrón oscuro, pero tiene plumas de contorno con bordes claros, por lo que el color parece ser variado. La parte superior de la cabeza y el occipucio son de color marrón oscuro con estrechas rayas blanquecinas en las plumas.

    Una franja de color marrón oscuro se extiende desde el pico hasta el ojo. El vientre es rojizo. En las alas hay un espejo azul violeta brillante. El dorso es de color marrón oscuro, pero los bordes de las plumas son de color marrón oxidado claro. Las plumas de la cola son de color marrón claro con rayas marrones oblicuas.

    El pico es oliva o marrón con bordes amarillos y vetas negruzcas. Las patas son anaranjadas, en las aves más viejas son rojas. Los ojos son marrones.

    Canto

    Grito ronco y sonoro, especialmente en el pato; una especie de esquina-esquina-esquina-esquina-esquina. El pato real grazna o se ríe.

    Alimentación

    Dieta: Omnívoro. Tipo de comida: Ave omnívora de dieta variada, el ánade real come semillas, hierbas, insectos, peces pequeños, moluscos, ranas, caracoles o huevos.

    Durante el invierno, puede acercarse a las casas y picotear semillas o trozos de pan en los comederos.

    La base del alimento para el ánade real son las partes verdes de las plantas y sus semillas, los invertebrados acuáticos (moluscos, insectos, etc.) y las ranas sirven como "adiciones" a la dieta. Entre todas las especies de patos, los ánades reales son los menos quisquillosos en la elección de la comida, lo que les permite anidar en casi todos los tipos de cuerpos de agua.

    El conjunto de alimentos es bastante diverso: varios tipos de insectos acuáticos y sus larvas, moluscos, crustáceos.

    En agosto, en la dieta de los pato reales, los alimentos vegetales prevalecen sobre los alimentos animales. Con la maduración de los panes, los ánades reales comienzan a volar regularmente para alimentarse de los campos de cereales, dando preferencia a los cultivos de avena y mijo, ubicados cerca del agua.

    En invierno, la base de su dieta es una variedad de alimentos vegetales. Los pato reales que se han quedado para pasar el invierno en Bielorrusia se alimentan de una variedad de alimentos: en los estanques de enfriamiento de las centrales eléctricas: el mejillón cebra; en los suburbios de grandes asentamientos: lodos activados en los efluentes de las instalaciones de tratamiento; en el sur de la república, por partes vegetativas y semillas de plantas.

    Apareamiento y reproducción

    • Período de anidación: Febrero a julio
    • Lugar de puesta / nido / nacimiento: Anida en el suelo, en un arbusto denso o en juncos.
    • El nido se construye con plantas (hierbas, juncos) y, a veces, un poco de plumón y plumas.
    • Número de crías anuales: 1 cría por año
    • Número de huevos por nidada: 8 a 12 huevos por nidada
    • Duración de la incubación / crianza: 27 a 30 días; solo la hembra incuba los huevos
    • Destete: Los patitos pequeños son precoces. Siguen a su madre en el agua y aprenden a alimentarse. Los patitos despegan después de 7 a 8 semanas

    Estado de conservación

    pato-3

    • Estado de conservación de la UICN: Preocupación menor (LC)
    • Medidas de protección: El ánade real no es una especie en peligro de extinción en Francia.

    Apreciada por los cazadores como aves acuáticas, la especie es una de las más cazadas entre las aves después de la paloma torcaz, el faisán o el tordo.

    Sin embargo, el ave sigue siendo vulnerable a la degradación de su hábitat natural (disminución del número de humedales) y es muy sensible al envenenamiento por plomo (presente en bolas de plomo diseminadas en el agua durante la caza).

    Curiosidades

    El ánade real puede aparearse con varias otras especies de patos (el pato negro, el pato de pico amarillo, el pato real…) y así dar a luz a híbridos. Es muy interesante que los ánades reales que invernan en ciudades donde no son perseguidos por humanos hayan cambiado a un estilo de vida diurno, además, suelen pasar el día y la noche en los mismos lugares, sin realizar vuelos de forraje. Este hecho sugiere que al principio los ánades reales eran aves diurnas, y su transición a un estilo de vida nocturno fue causada por la persecución regular de los humanos.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir