Guacamayo. Características, Alimentación Y Curiosidades

El guacamayo, con sus colores brillantes y relucientes, es muy popular entre los amantes de las aves de compañía u ornamentales. Es un pájaro sociable y juguetón; es capaz de aprender a hablar, imitar o repetir palabras o sonidos.

Desafortunadamente, con un alto precio de compra, el ave es víctima de tráfico ilegal que pone en peligro a la especie en su hábitat natural.

Índice

    Taxonomía

    guacamayo-1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: P sittaciforme
    • Familia: Psittacidae
    • Género: guacamayo
    • Especie: ararauna
    • El nombre latino: Ara ararauna

    Hábitat y distribución

    Se encuentra en América del Sur (Amazonia): Guyana, Colombia, Brasil, Argentina, Perú, Bolivia, Ecuador y Venezuela.

    El guacamayo vive en bosques húmedos, bosques inundados (várzeas), pantanos, pantanos, bosques a lo largo de un río o un río. Valora la proximidad del agua en su entorno.

    Características

    Las características corporales del guacamayo consisten en un pico en forma de gancho y grueso, alas anchas, cola larga y garras largas. Las características de su vuelo son directo con aleteo lento.

    El guacamayo es un ave sedentaria  endémica del Amazonas. Sin embargo, el ave puede migrar localmente (en grupos) dependiendo de la comida disponible en su territorio.

    Las aves son  gregarias y sociables, el guacamayo vive con mayor frecuencia en parejas o en grupos compuestos por varios individuos. Las parejas son muy fusionales y cuando vuelan juntas están tan cerca que las alas del macho y la hembra a veces se tocan.

    Es un ave diurna, el guacamayo es un ave arbórea. Pasa sus días en los árboles para comer. A veces sucede que desciende al suelo para comer las frutas o nueces que allí se encuentran.

    Al igual que los loros, el guacamayo son pájaros muy ruidosos y utilizan muchas llamadas y canciones para comunicarse entre sus congéneres. Es un ave monógama, la pareja es fiel durante toda la vida.

    Ciertas rapaces como el halcón, el águila, la arpía fiera o la arpía crestada son sus principales depredadores.

    La  vida útil del guacamayo es de 30 a 40 años en estado salvaje y hasta 60 años en cautiverio.

    Tamaño y peso

    guacamayo-2

    El tamaño del guacamayo varias desde los 85 cm hasta 90 cm, aunque su envergadura es de

    105 cm hasta 115 cm con alas extendidas.

    El peso del guacamayo desde 1 kg  hasta 1,3 kg.

    Color

    El Plumaje del guacamayo es colorido en colores brillantes : parte superior verde de la cabeza, mejillas blancas, pico gris negro, color negro en el cuello, parte superior del cuerpo azul turquesa brillante, parte inferior amarilla dorada, cola azul que se extiende al púrpura.

    Canto

    Al igual que los loros, el pájaro es muy ruidoso y utiliza una amplia gama de llamadas y canciones para comunicarse con sus congéneres.

    Grito fuerte y gutural; tipo de rraaah-rraaah-rraaah. El guacamayo también pueden hablar e imitar el lenguaje humano.

    Alimentación

    Es Herbívoro y el tipo de comida del guacamayo es principalmente de semillas, frutas, nueces y flores.

    Su pico en forma de gancho le sirve como su "tercera pata" y lo usa para colgar de las ramas y atrapar comida.

    Como otras especies de guacamayo se alimenta de la arcilla que encuentra a orillas de los ríos. Rica en sales minerales, la arcilla ayuda al ave a digerir los residuos tóxicos presentes en determinadas frutas.

    Apareamiento y reproducción

    guacamayo-3

    La madurez sexual del guacamayo es entre de los 8 años a los 10 años.

    Su período de anidación es desde el mes de diciembre hasta mayo, eso también dependerá de la región donde vive el ave y las condiciones climáticas.

    La anidación arbórea, es decir, su nido los hacen en lo alto de un árbol como en una palmera.

    El número de crías anuales es de 1 por año. Los números de huevos por nidada son de 1 a 4 huevos por nidada. La duración de la incubación y crianza es de 24 días hasta 28 días; solo la hembra incuba los huevos.

    El destete de los pequeños loros, anida y son alimentados por ambos padres. Los juveniles despegan después de 10 a 12 semanas. Sus padres aún los alimentarán durante varios meses antes de tomar su independencia.

    Estado de conservación

    Su estado de conservación es de Preocupación menor (LC)

    La especie se ha beneficiado de medidas de protección desde 1986.

    El guacamayo no es una especie amenazada a nivel mundial en la naturaleza. Sin embargo, en algunas regiones, el loro ha desaparecido por completo debido a la destrucción de su hábitat natural y su caza para venderlo como ave de jaula.

    Curiosidades

    Deberás estar bien preparado para recibir un guacamayo en casa, ya que el peso y tamaño de este último requieren una jaula bastante grande.

    El guacamayo es un animal que vive en grupo en la naturaleza, no tolera la soledad durante un período demasiado largo y puede volverse muy ruidoso o, por el contrario, deprimirse gravemente. Así que tienes que estar preparado para pasar mucho tiempo con él y mantenerlo ocupado.

    Además, el guacamayo es un acróbata sobresaliente, un muy buen orador, también capaz de aprender trucos. Es uno de los loros más inteligentes, por lo que nunca dejará de sorprenderte.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir