Frailecillo. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades y Más

El frailecillo atlántico, también llamado payaso de mar o loro de mar, es una especie de ave marina  perteneciente al orden Charadriiformes y a la familia de los Alcidae. Ave pelágica, vive en alta mar en el Atlántico Norte (América del Norte, Europa, Rusia). También frecuenta las costas de África durante la temporada de invierno.

Índice

    Taxonomía

    frailecillo-1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: Charadriiforme
    • Familia: Alcide
    • Género: Fratercula
    • Especie: arctica
    • El nombre latino: Fratercula arctica

    Hábitat y distribución

    Distribución geográfica: Atlántico norte: América del Norte, Europa, Rusia, África.

    Lugar de vida: El frailecillo atlántico es una especie pelágica, es decir que vive principalmente en el mar, y solo regresa a tierra para anidar allí.

    Características

    Vida social: El frailecillo atlántico es una especie gregaria . Ya sea durante su vida en el mar o durante el período de anidación, aprecia la vida en grupo o en una colonia.

    Especie pelágica, el ave pasa toda su vida en el mar excepto el período de anidación durante el cual va a anidar en tierra, a lo largo de los acantilados que bordean la costa.

    Durante la temporada de reproducción, los picos de los frailecillos se volvieron más coloridos y más gruesos. El cortejo muestra a hombres y mujeres frotándose el pico. El apareamiento tiene lugar en el agua.

    Técnica de caza: Los frailecillos atlánticos cazan a sus presas buceando desde la superficie del mar para pescar. Pueden descender varios metros por debajo de la superficie del agua y permanecer en apnea durante más de 1 minuto.

    Muy ágiles bajo el agua, sus alas los impulsan a gran velocidad para capturar peces y otros animales marinos.

    Durante la misma inmersión, el frailecillo atlántico puede atrapar hasta 30 peces que almacena en su pico. Esto le permite, durante el período de anidación, llevar una gran cantidad de alimento a sus polluelos.

    Depredadores: Algunas rapaces como el halcón peregrino son sus principales depredadores. Las crías y los huevos son el objetivo de la gaviota argéntea, el zorro ártico, el zorro rojo y los cuervos.

    Características corporales: Cuerpo regordete, cabeza grande, cuello ancho, pico masivo y colorido, alas cortas, patas palmeadas cortas, cola corta

    Características del pico: Pico macizo, de forma triangular y ligeramente en forma de gancho en su extremo.

    El pico es muy colorido y abigarrado durante la época de apareamiento (época de apareamiento). Durante el período de mestizaje, el pico se vuelve más oscuro y más pequeño.

    Características de vuelo: Vuelo rápido con aleteos sostenidos; puede alcanzar una velocidad de vuelo de 80 km/h.

    Tamaño y peso

    frailecillo-2

    • Tamaño: 28 hasta 35 cm
    • Envergadura: Envergadura de 50 a 60 cm con alas extendidas
    • Peso: 350 hasta 550 g

    Color

    Descripción del plumaje nupcial: espalda, cuello, nuca, raya superior y alas completamente negras, parte inferior, mejillas, parte superior del ojo y lores blancos, patas palmeadas de color naranja. El ojo encerrado en un círculo rojo está subrayado por una fina ceja negra que se extiende detrás de él.

    El pico es la parte más destacable: toscamente triangular y voluminoso, está formado por sucesivas capas córneas, punta roja, base azul oscuro rodeada de amarillo. Está un poco enganchado.

    Aparte del episodio de apareamiento, el pico es oscuro y más pequeño porque pierde las placas ornamentales. La cara es más oscura, negruzca y los lados grisáceos claros.

    El abdomen también es gris. Las piernas y los dedos se vuelven de color amarillo pálido. El plumaje del cuerpo es el mismo durante todo el año

    Canto

    Las emisiones sonoras del frailecillo atlántico son vagas. De hecho, se reducen a sonidos quejumbrosos y apagados emitidos en los sitios de anidación. Grito quejumbroso, débil y poco sólido.

    Alimentación

    Dieta: Carnívoro, piscívoro.

    Tipo de comida: Los frailecillos atlánticos comen pescado (arenque, capelán), crustáceos y moluscos. Busca comida nadando bajo el agua en grupos y puede llevar hasta 30 peces en su pico a la vez.

    Apareamiento y reproducción

    frailecillo-3

    • Madurez sexual: 5 a 6 años
    • Período de anidación: Primavera verano
    • Número de crías por año: 1 cría anual
    • Lugar de puesta / nido / nacimiento: Anida en un agujero en el suelo o en una madriguera de un mamífero (conejo). El fondo de la madriguera está revestido de plantas (hierba, algas) y plumas.
    • Número de huevos por nidada: 1 huevo por nidada
    • Duración de la incubación / crianza: 36 a 43 días, realizado alternativamente por el macho y la hembra
    • Destete: Los polluelos son alimentados por sus padres que les traen pequeños peces en grandes cantidades. Después de 5-6 semanas, los adultos abandonan el nido y no regresan. Los juveniles abandonan el nido a su vez y descienden del acantilado para unirse al mar.

    Estado de conservación

    Estado de conservación de la UICN: Vulnerable global (VU). En peligro a nivel europeo

    Medidas de protección: A nivel mundial, el frailecillo se considera vulnerable, mientras que en Europa, la especie se considera en peligro de extinción.

    En Francia, la especie se encuentra en gran peligro ya que solo queda hoy entre 250 y 300 parejas (que viven exclusivamente en Bretaña).

    El ave es  vulnerable a la contaminación de los mares (mareas negras, desgasificación, plásticos, etc.) así como a la escasez de su alimento debido a la pesca intensiva.

    Los jóvenes también son vulnerables a la contaminación lumínica provocada por el hombre. De hecho, cuando llegan al mar, se sienten atraídos por las fuentes de luz y se encuentran desorientados e incapaces de regresar a su entorno natural para alimentarse.

    Curiosidades

    El frailecillo es el emblema de la LPO (Bird Protection League) cuyo logo representa a un par de estas aves marinas.

    El frailecillo usa su gran pico para almacenar su presa. Se zambulle desde el aire o desde la superficie y nada bajo el agua con la ayuda de sus alas cortas. Se traga a su presa bajo el agua, excepto cuando alimenta a su polluelo.

    El frailecillo atlántico es muy gregario en verano, anida y vive en colonias. El pico se usa para exhibiciones de cortejo, porque cuando está adornado con capas córneas y coloridas, atrae a las hembras. El acoplamiento tiene lugar en el agua.

    También te puede interesar: Cisne. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades Y Más

    Los dos sexos son similares. El polluelo se cubre con un plumón marrón-negro durante las primeras tres semanas. Al mes, el plumón ha caído y el pico es más largo y oscuro.

    Los jóvenes del primer invierno comienzan a parecerse a los adultos, pero aún son más pequeños y apagados que ellos. Su picooscuro es largo y puntiagudo, y las patas son rosadas.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir