Cuervo. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades Y Más

El cuervo es una especie de ave perteneciente al orden Passeriformes (paseriformes) del cual es el espécimen más grande, y a la familia Corvidae. El cuervo es tipo de ave sedentaria anidadoras común. Distribuida por todas partes, común en todo el territorio, y en los lugares donde se ubican grandes complejos ganaderos con cementerios de ganado, es numerosa

Índice

    Taxonomía

    CUERVO-1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: Passeriforme
    • Familia: Corvidé
    • Género: Corvus
    • Especie: corone
    • El nombre latino: Corvus corone

    Hábitat y distribución

    • Distribución geográfica: Europa occidental, Asia central
    • Lugar de vida: El cuervo carroñero vive en áreas abiertas, áreas escasamente boscosas, prados, bordes de bosques, claros, áreas costeras. También se encuentra en parques y jardines arbolados, incluso en las grandes ciudades. Puede vivir hasta 2000 m de altitud.

    Se encuentra en todas partes, aunque no anida en las áreas centrales de las grandes ciudades. Habita biotopos forestales muy diferentes. Prefiere bosques viejos de tronco alto, alternados con vastas zonas pantanosas, claros, plantaciones jóvenes, lagos y valles fluviales, en no menos extensión y áreas abiertas del paisaje agrícola, atravesadas por pequeñas islas de bosque, arboledas. También se encuentra en grandes parques forestales, aunque no suele estar cerca de los humanos.

    Características

    CUERVO-2

    El cuervo carroñero es un ave sedentaria; se adapta muy bien a las diferencias de temperatura entre verano e invierno y por tanto no necesita migrar.

    El ave vive en parejas o en pequeños grupos familiares. Cuando la comida es abundante (tierra cultivada), es común ver cuervos negros en grupos de varias decenas de individuos.

    Antes del anochecer, los cuervos negros se reúnen y duermen en grupos formando así una especie de "dormitorio".

    Agresivo y territorial, defiende su territorio contra los intentos de intrusión. Cuando se acerca un depredador, el cuervo negro grazna sonora y repetidamente y acosa al raptor hasta que finalmente huye.

    Técnica de caza: El cuervo carroñero es capaz de atrapar a su presa en vuelo como el estornino. Otras especies de aves más grandes se capturan en el suelo.

    Depredadores: Las rapaces y las aves rapaces son sus principales depredadores. Los enemigos naturales del cuervo son el águila real y el azor; con menos frecuencia, los cuervos también son capturados por el águila de cola blanca. En la presa de estos depredadores, el cuervo representa el 0,8, 0,6 y 0,3%, respectivamente.

    La relación entre el cuervo y las aves rapaces también se refiere a la anidación. Se sabe que los propios halcones no construyen nidos, sino que ocupan los viejos o golpean los nuevos edificios de otras aves, en particular de un cuervo.

    También te puede interesar: Pinzones. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades Y Más

    Tamaño y peso

    El peso del macho es de 1,1-1,56 kg, la hembra es de 0,8-1,32 kg. Longitud del cuerpo (ambos sexos) 60-67 cm, envergadura de 115-150 cm. Longitud del ala masculina 42-44 cm, cola 22.5-24 cm, tarso 6.5-8 cm, pico 7-7.5 cm. La longitud del ala de la hembra es 42,5-44 cm, la cola 21,5-25,5 cm, el tarso 6,5-7,5 cm y el pico 6,5-7 cm.

    La mayor de las aves del orden de los paseriformes. El cuerpo es macizo, la cola tiene forma de cuña, puntiaguda, el pico es grueso y bastante largo.

    Color

    El plumaje es negro con un brillo metálico, las plumas debajo del pico de las aves adultas se emiten en forma de "barba". El pico y las patas son negros. El plumaje de los juveniles es negro con un tinte marrón.

    Canto

    El croar, el graznido del cuervo negro: grito fuerte, agresivo y repetitivo, una especie de kroa-kroa-kroa. El repertorio de llamadas y cantos varía según la situación y el comportamiento del ave.

    Alimentación

    Dieta: Omnívoro, carnívoro, carroñero.

    Tipo de comida: El cuervo carroñero se alimenta principalmente de animales pequeños, liebres jóvenes, conejos, invertebrados (insectos), reptiles ( ensilaje frágil ) y cadáveres de animales o carroña.

    También sucede a saquear huevos en los nidos de otras especies de aves. Además, también se alimenta de semillas y frutos.

    En las zonas urbanas, el cuervo negro come los desechos orgánicos dejados por los humanos. Ella no duda en usar ella misma directamente en los contenedores ubicados en los parques y jardines de la ciudad.

    Desempeña un papel ecológico importante al “limpiar” el campo de animales en descomposición y así prevenir la propagación de enfermedades.

    Apareamiento y reproducción

    • Madurez sexual: 15-18 meses. Los pares de cuervos negros son monógamos y están unidos de por vida.
    • Período de anidación: primavera (abril a junio).
    • Lugar de puesta / nido / nacimiento: Nido grande, colocado en lo alto, en la copa de un árbol, en un acantilado o en el techo de una casa. El nido lo construyen el macho y la hembra utilizando ramas, corteza, raíces, hojas pero también con plumas o pelos y, en ocasiones, con desechos humanos (plástico, papel).
    • Número de crías anuales: 1 cría por año.
    • Número de huevos por nidada: 3 a 6 huevos por nidada.
    • Duración de la incubación / crianza: 18 a 20 días; solo la hembra incuba los huevos
    • Destete: El pico lo realizan los 2 padres por regurgitación. Los jóvenes despegan después de 30 a 35 días. Los polluelos seguirán siendo alimentados por sus padres durante varias semanas antes de ser completamente destetados.

    Estado de conservación

    CUERVO-3

    Estado de conservación de la UICN es de Preocupación menor (LC).

    Medidas de protección: El cuervo carroñero no es una especie en peligro de extinción en Francia. El ave está muy extendida en toda su área de distribución y se adapta muy fácilmente a su entorno.

    En Francia, la especie se considera "dañina" en ciertos departamentos porque ataca cultivos y granjas de aves (puede alimentarse de los huevos de aves de granja). Como tal, es poco apreciado por los agricultores y cazadores franceses.

    Curiosidades

    El cuervo carroñero, como otras aves de la familia Corvidae, es un animal extremadamente inteligente. Es capaz de utilizar herramientas, como otras especies (chimpancé, trepador azul) para lograr sus fines.

    Un estudio científico ha demostrado que el ave es capaz de identificar y memorizar los rostros de los humanos que encuentra y recordar a aquellos que son una amenaza potencial para él. El córvido también podría transmitir esta información a otros cuervos negros de su grupo.

    La expresión “bahía de los cuervos” utilizada con frecuencia en el siglo XVII significa quedarse sin palabras frente a algo insignificante. En ese momento, la palabra "cuervo" significaba objetos sin importancia, sin interés.

    En la última década, ha habido un aumento en el número de cuervos en paisajes agrícolas y la aparición de nidos separados en pantanos elevados abiertos. Si tomamos el cuervo, entonces el cuervo es una especie muy plástica y próspera que, en comparación con el período de investigación anterior, no solo retuvo su abundancia en paisajes naturales, sino que también asimila con éxito territorios antropogénicos y urbanizados.

    Análisis comparativo de datos en el cuervo para 1975-1988 y para 1999-2014. Indica sin ambigüedades que la población de cuervos está dominando cada vez más el paisaje cultural: la proporción de paisajes naturales en los biotopos de anidación ha disminuido del 74 al 34,8% y la proporción de paisajes antropogénicos ha aumentado del 26 al 65,2%. Lo mismo puede decirse de los lugares donde se construyeron los nidos, cuya lista aumentó de 7 a 9.

    A pesar de ser cautelosos y depredadores, los cuervos, especialmente los jóvenes, se domestican fácilmente.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir