Cisne. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades Y Más

El cisne, también llamado cisne blanco o cisne mudo, es una especie de ave perteneciente al orden de los Anseriformes y a la familia de las Anatida. Vive en gran parte de Eurasia y en el norte de África. La especie se ha introducido en América del Norte. En algunos países se considera un ave doméstica u ornamental, mientras que en otros se la conoce como una especie de plaga.

Índice

    Taxonomía

    CISNE-1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: Anseriform
    • Familia: Anatidae
    • Género: Cygnus
    • Especie: olor
    • El nombre latino: Cygnus olor

    Hábitat y distribución

    Distribución geográfica: Eurasia, África del Norte, América del Norte

    Lugar de vida: El cisne mudo vive en cuerpos de agua, estanques, lagos, a lo largo de las orillas de los ríos. Durante el invierno, frecuenta estuarios y costas marinas. Es un ave ornamental, es posible verla en parques y jardines de la ciudad si cuentan con plantas acuáticas.

    Características

    El cisne mudo es un ave sedentaria. Sin embargo, se considera un migrante parcial porque las poblaciones de los países nórdicos pueden migrar en otoño a regiones más cálidas.

    Ave diurna y solitaria, con mayor frecuencia se la ve sola o en parejas durante la temporada de reproducción. Solo los juveniles evolucionan en grupos.

    Los cisnes mudos son aves territoriales y se vuelven agresivos cuando un intruso entra en su territorio.

    Durante la temporada de reproducción, cada macho defiende ferozmente su territorio contra sus congéneres. Pueden producirse peleas violentas que, en ocasiones, provocan la muerte de uno de los dos individuos. Las aves monógamas, los cisnes mudos son leales durante toda la vida.

    Depredadores: Los zorros, los lobos y los coyotes son sus principales depredadores.

    Bebé / nombre pequeño: El cygnon.

    También te puede interesar: Pato. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades y Más

    Tamaño y peso

    CISNE-2

    Peso del macho 19-28 g, hembra 17-25 g. Longitud del cuerpo (ambos sexos) 14-16 cm, envergadura 24,5-28,5 cm. Longitud del ala del macho 8-9,7 cm, cola 6-7,5 cm, tarso 1,4-1,9 cm, pico 1.1-1.4 cm. Longitud del ala de las hembras 8-9 cm, cola 6-7 cm, tarso 1.3-2 cm, pico 1.1-1.3 cm.

    Color

    El plumaje del macho es bastante contrastante: la parte superior de la cabeza y la parte posterior de la cabeza son de color gris azulado; mejillas, garganta, pecho y abdomen de color marrón rojizo o marrón vino; la espalda es de color marrón oscuro; cola superior verde; la cola es casi negra; las plumas de vuelo son marrones. Las coberteras blancas del ala forman una franja blanca distintiva.

    La coloración de la hembra y el ave joven es más apagada, los tonos marrones se reemplazan principalmente por gris, la parte superior de la cabeza es de color gris verdoso, la franja blanca en el ala es más estrecha.

    Canto

    Grito discreto y silencioso; especie de woarh-woarh-woarh. La voz del cisne es un trino fuerte y rápido; los machos comienzan a cantar unos días después al llegar y terminan a mediados del verano. Además, durante la ansiedad, así como cuando cambia el clima, a menudo se puede escuchar el característico canto fuerte del cisne.

    Alimentación

    Dieta: Omnívoro predominantemente herbívoro

    Tipo de comida: El cisne blanco se alimenta principalmente de plantas acuáticas (algas verdes, sauce, etc.) que encuentra en el agua. También se alimenta de diversas gramíneas que va a buscar a orillas de estanques o lagos.

    Las diferencias estacionales están bien expresadas en la dieta del cisne. En otoño e invierno, es un ave granívora, la base de la alimentación en este momento son las semillas de varias hierbas. En la primavera, se agregan insectos a este alimento, así como brotes de abedul y sauce. En verano, los insectos y arañas predominan en la dieta, la proporción de invertebrados en la comida de los polluelos es especialmente alta.

    Ocasionalmente, el ave se alimenta de pequeños animales (anfibios, moluscos, insectos). Durante el invierno, puede acercarse a los comederos dispuestos en los parques o simplemente a los caminantes, y comer cereales o avena.

    Apareamiento y reproducción

    CISNE-3

    • Madurez sexual: 3 años
    • Período de anidación: Primavera (abril a mayo)
    • Lugar de puesta / nido / nacimiento: Nido colocado en el suelo, al borde del agua. El nido se construye con plantas (ramas, pastos, juncos, raíces). El fondo del nido está cubierto de hierba fina, plumas y plumón.
    • Número de crías anuales: 1 cría por año
    • Número de huevos por nidada: 5 a 10 huevos por nidada
    • Duración de la incubación / crianza: 35 a 40 días; la hembra incuba principalmente los huevos
    • Destete: Los cisnes pequeños son precoces y abandonan el nido justo después de la eclosión. Siguen a sus padres en el agua y luego comienzan a alimentarse. Los juveniles despegan después de 4 a 5 meses pero permanecerán con sus padres durante 1 año.

    Estado de conservación

    Estado de conservación de la UICN: Preocupación menor (LC)

    Medidas de protección: El cisne mudo no es una especie amenazada en toda su área de distribución.

    Sin embargo, el ave es vulnerable a diversas formas de contaminación de los cuerpos de agua (plomo, pesticidas, etc.) que se acumulan en su cuerpo.

    Tamaño de la población: Alrededor de 600.000 individuos en estado salvaje

    Curiosidades

    El cisne mudo es una de las aves voladoras más pesadas de Europa, junto con el pelícano dálmata y la avutarda.

    Un ave majestuosa, durante mucho tiempo ha sido domesticada y utilizada como ave ornamental en parques y jardines. Es el emblema de la monarquía en Dinamarca.

    Los machos son los primeros en llegar a los sitios de anidación, vuelan en pequeños grupos (10-15 individuos). Ocupan áreas de anidación y comienzan a cantar. Luego, después de 3-7 días, aparecen las hembras, que suelen volar en bandadas más numerosas y mixtas.

    Las bandadas de machos que llegan se dispersan, las aves ocupan las áreas de anidación y comienzan a cantar. Las hembras se les unen y desde ese momento los machos cantan de forma especialmente temeraria. El canto del pinzón se puede escuchar desde la llegada hasta julio. En el sur se detiene al principio, en el centro en el medio, en el norte a finales de julio.

    De junio a julio, el cisne se despierta en 40-60 minutos. Antes de que salga el sol. La hora del comienzo de la actividad del cisne matutino está influenciada por el estado del clima: temperatura, viento, precipitación, el grado de cobertura del cielo por las nubes, en los bosques, el grado de sombreado del biotopo, etc.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir