Canarios. Características, Alimentación, Canto, Curiosidades y más...

Los canarios deberían vivir al menos en pareja. Adoptar un grupo de canarios es aún mejor para el bienestar de estas aves ornamentales. No deben estar aislados y vivir solos en una jaula.

Un macho puede vivir perfectamente en un grupo de hembras. Así, incluso las personas que no tienen mucha experiencia con las aves pueden adoptar canarios.

Índice

    Taxonomía

    Canarios-1

    • Reino: Animal
    • Filo: cordado de vertebrados
    • Clase: pájaro
    • Orden: Passeriforme
    • Familia: Finch
    • Género: Serinus
    • Especie: serinus
    • Nombre latino: Serinus serinus

    Hábitat y distribución

    Distribución geográfica es por Europa (excepto países escandinavos), Asia Menor, África del Norte. El lugar de vida del canario, son en espacios abiertos a semiabiertos, bosques abiertos, llanuras agrícolas, setos, arboledas, huertas, viñedos, parques y jardines con densa vegetación.

    Es posible verlo en los parques y jardines de la ciudad si está arbolado. Puede vivir hasta 2000 metros de altitud.

    Características

    Canarios-2

    Las características corporales, son de tamaño pequeño, silueta redondeada, cabeza grande, pico corto y afilado. Su vuelo es directo, enérgico y ondulado.

    El canario es un ave migratoria parcial. Solo las poblaciones de los países del Norte y del Este de Europa migran hacia el Sur para pasar el invierno allí.

    Son aves sociables y pocos tímidos, no duda en acercarse a las casas, sobre todo cuando encuentra jardines con árboles.

    Durante la temporada de reproducción, los canarios se vuelven gregarios y se congregan en pequeños grupos. Por otro lado, el ave se vuelve territorial a la hora de anidar.

    La esperanza de vida del canario es de 8 a 10 años en estado salvaje. El canario  (Serinus canaria ) es un ave hermosa, tranquila y relativamente autosuficiente que pertenece a la familia Finch. Ideal para los criadores de aves principiantes

    Tamaño y peso

    El Tamaño de los canarios es de 11 cm a 12 cm y su peso es de 10 kg  a 15 kg.

    Color

    El color de su plumaje es colorido; cabeza, garganta y pecho amarillos, mejillas verde oliva, rabadilla amarilla, alas gris verdosas con vetas más oscuras, abdomen blanquecino.

    El plumaje es de colores brillantes en los machos y mucho más apagado en las hembras.

    Canto

    Llamadas agudas en forma de gorjeo; canción melodiosa y aguda.

    Alimentación

    En un ambiente natural el canario se alimenta de alpiste y come semillas de pastos, semillas de hierbas silvestres o semillas de árboles.  También se alimenta de capullos y flores. A veces, el canario se alimenta de pequeños invertebrados (orugas).

    En cautiverio puedes alimentarlos de mezclas de alpiste en el mercado. Suelen ser semillas de ensalada, lino, hierba, avena y níger. Son una buena base para estas aves que comen semillas.

    A los canarios les encanta descascarillar las semillas, que producen muchos desechos y desperdicios.

    El canario suele ser bastante goloso. Si no vigila su dieta, puede aumentar de peso rápidamente y volverse obeso. El riesgo entonces será que desarrolle problemas hepáticos. Por lo tanto, limite la ingesta de lípidos en general.

    Las semillas son interesantes, pero no cubren todas las necesidades nutricionales del canario. Compleméntalas con otros alimentos como el puré que consiste en yema de huevo, bizcocho triturado y trozos de manzana.

    No dudes en darle frutas y verduras frescas como espinacas, endivias, peras, manzanas, zanahorias o incluso lechugas.

    Finalmente, complemente su dieta con ingestas regulares de calcio. Proporcione huesos de sepia o cáscaras de huevo trituradas.

    Recuerde siempre dejar agua fresca disponible para su ave. Renuévelo todos los días.

    Apareamiento y reproducción

    Canarios-3

    Su período de anidación es durante la primavera - verano (abril a julio). Su lugar de puesta o nido para los nacimientos: Anidación arbórea. Anida en un árbol (bifurcación entre 2 ramas) o en un arbusto denso.

    El nido se construye con plantas (ramitas, raicillas, líquenes, pasto); la copa está forrada de musgo, pelo y plumas.

    El número de crías anuales es de 1 a 2 crías por año. Los número de huevos por nidada es de 3 a 5 huevos por nidada

    La Duración de la incubación y crianza es de 12 a 13 días; solo la hembra incuba los huevos. Los pollitos anidan. El pico es proporcionado por los 2 padres. Los juveniles despegan después de 2 semanas. Sus padres los seguirán alimentando durante unas 2 semanas.

    Estado de conservación

    El Estado de conservación de la UICN: Preocupación menor (LC)

    Medidas de protección: El canario no es una especie amenazada.

    Sin embargo, al igual que otras especies de paseriformes, las poblaciones de canario han ido disminuyendo durante varias décadas.

    La degradación de su hábitat natural, el uso intensivo de plaguicidas así como la depredación por gatos domésticos son las principales causas.

    Curiosidades

    Cada año, en pleno verano, el canario comienza a mudar, durante un período de ocho semanas. Esta muda es difícil para el animalito que necesita calma; se cansa más rápido, está menos alegre y su canción es más triste. Sin embargo, este paso es fundamental para su plumaje, que se renueva a través de este.

    Tres enfermedades pueden afectar al canario.

    • Viruela: este virus mortal no se puede curar, pero una vacuna puede prevenirlo. El ave afectada muestra lesiones en el pico y patas antes de desarrollar problemas respiratorios.
    • Retención de huevos: en la hembra, es posible que un huevo se atasque, lo que provoca hinchazón de la barriga. La hembra se debilita rápidamente y puede morir si no ve al veterinario con urgencia.
    • Acariasis: los canarios son propensos a los ácaros que atacan varias partes de su cuerpo si la jaula no está limpia. El peligro es principalmente cuando entran en la tráquea de las aves, ya que interrumpen la respiración. El aseo regular es fundamental para limitar su presencia.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir